Schichtfisch aus dem Dutch Oven

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Schichtfisch aus dem Dutch Oven ist eine tolle Variation des bekannten Schichtfleischs. Das Gericht ist schnell geschichtet und für ein Dutch Oven Gericht, ist es wirklich schnell fertig.

Schichtfisch aus dem Dutch Oven – Zutaten

Was braucht ihr für das Gericht?

zutaten

Schichtfisch aus de Dutch Oven – Zutaten

 

  • 6 Stücke Kabeljaufilet
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 6 festkochende rotschalige Kartoffeln
  • frische Spinatblätter
  • frischer Basilikum
  • frischer Thymian
  • schwarzer Pfeffer
  • Meersalz
  • Estragon

Ich habe bewusst das Kabeljaufilet gewählt, da der Fisch im Verglich zum z.B. Seelachs dicker ist. Solltet ihr dünneres Filet nehmen wollen, müsst ihr natürlich die Garzeit nach unten anpassen und ggfs. die Kartoffelscheiben dünner aufschneiden.

Wenn ihr viel Flüssigkeit/Soße mögt, dann könnt ihr noch zusätzlich 200ml Fischfonds oder Cremefine in den Dutch Oven geben.

Zubereitung

Zuerst wird der Fisch mit Meersalz, Pfeffer und Estragon gut gewürzt. Estragon passt wirklich gut zum Fisch!

Schichtfisch aus de Dutch Oven - Fisch würzen

Schichtfisch aus de Dutch Oven – Fisch würzen

 

Danach müsst ihr die Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln werden geschält und dann ebenso in Scheiben geschnitten. Der Dutch Oven wird mit Speiseöl eingerieben und ist damit schon bereit für das Schichten.

Das Schichten

Bevor ihr mit dem Schichten loslegt, solltet ihr den Boden mit einigen Zwiebelringen auslegen und den Dutch Oven neigen, damit ihr die Schichten besser aufeinander legen könnt. Das Neigen geht mit allen Dutch Ovens sehr gut, die eigene Beine haben.

Als Schichtreihenfolge habe ich folgende gewählt.

  1. Zwiebeln
  2. Fisch
  3. Thymian
  4. Basilikum
  5. reichlich Spinat
  6. Kartoffelscheiben

Den Schichtvorgang könnt ihr gut im entsprechendem YouTube Video sehen.

Die Reihenfolge wiederholt ihr solange, bis der Dutch Oven voll ist. Zum Abschluss könnt ihr noch Kartoffelscheiben oben auflegen, falls welche übrig sind.

Schichtfisch aus de Dutch Oven - DO ist bereit

Schichtfisch aus de Dutch Oven – DO ist bereit

 

Befeuerung

Für die Befeuerung habe ich 10 Briketts unten und 12 Briketts oben aufgelegt.

Schichtfisch aus de Dutch Oven - Briketts oben

Schichtfisch aus de Dutch Oven – Briketts oben

 

Die Befeuerung ist für meinen 3l barbecook Dutch Oven ausgelegt. Der DO hat übrigens ein tolles Preis-/Leistungsverhältnis.

Schichtfisch aus dem Dutch Oven – Ergebnis

Nach „nur“ 25 Minuten ist der Fisch gar und die Kartoffeln fertig.

fertiger Schichtfisch

fertiger Schichtfisch

Der Fisch hat noch eine feste Struktur und ist saftig. Die rotschaligen Kartoffeln haben ein intensives Aroma und passen sehr gut zum Kabeljau und die frischen Spinatblätter sind beim Fisch einfach ein „Muss“. Der Schichtfisch kommt definitiv auf die Liste „wird wiederholt“!

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