Hamburger – Selfmade

Hamburger auf den Grill schmeißen, ist an sich keine schwere Sache (kann jeder!). Patties kaufen, auftauen und ab auf den Grill. Dann auf die fertig gekauften Brötchen, etwas Soße und Käse, fertig ist der Hamburger. Diesmal soll alles anders werden…

Fleisch

Bisher habe ich entweder fertige Patties gekauft oder fertiges Rinderhack gewürzt und dann die Patties geformt. Diesmal hatte ich mir vorgenommen das Fleisch selbst aus zu suchen und zu wolfen (und eines kann ich vorweg nehmen, es wird ab jetzt immer so sein).

Das Fleisch habe ich von unserem Metzger des Vertrauens (MdV) gekauft. Es war Fleisch vom Vorderviertel eines Bullen (Zungenstück, Bugfleisch und die Abschnitte vom Beschneiden der Hinterviertel). Alles von Neuland sowie von Bio NRW und damit aus besonders artgerechter Tierhaltung. Das Fleisch war bereits geschnitten und wurde vor Ort und vor meinen Augen nur in eine Transportverpackung gelegt. Die Verpackung verhindert ein Abtrocknen des Fleisches und den Kontakt mit Keimen aus der Luft. Das Fleisch habe ich noch am selben Abend verarbeitet.

bestes Bio Fleisch

Mit der Neuanschaffung meines Fleischwolfs lag ich hier genau richtig. Der Zeitaufwand stellte sich als sehr gering heraus, denn 3 kg waren in 5 Minuten fertig gewolft mit Salz, Pfeffer, einer Gewürzmischung von Ankerkraut und Worchestersoße gewürzt. Danach konnte das Fleisch noch bis zum nächsten Tag im Kühlschrank ruhen.

Wolf in Action

Brötchen/Buns

Auch bei den Brötchen habe ich mich bisher nicht wählerisch gezeigt, das sollte sich nun ändern. Nachdem ich von Björn und seinem Projekt der Bretzel Burger Buns gehört habe, habe ich mich auch mit dem Thema der eigenen Herstellung von Buns beschäftigt. Ich habe mich für die Herstellung von Brioche Buns entschieden, die ich frei nach dem Rezept von Smitten Kitchen hergestellt habe. Ich möchte hier gar nicht näher auf das Rezept eingehen, denn dies war mein erster Versuch und an dem Ergebnis gilt es noch ein wenig zu feilen.

Buns nach dem Backen

Burger

Am nächsten Tag habe ich dann meine Burger gegrillt. Meine Erwartungen waren (sehr) hoch; die Vorfreude auch… Die fertig gegrillten Burger kamen auf die frisch gebackenen Buns und wurden mit Salat, Käse und Soßen ergänzt.

Nummer 2

Fazit

Zum Fleisch kann ich nur eines sagen, wow! Toller Geschmack, den ich mit dem von mir bisher gekauftem Fleisch noch nicht erlebt habe. Meine Erwartungen wurden mehr als erfüllt. Selbst meine dem Fleisch sehr kritisch eingestellte Frau fand die Burger sehr gut. Die selbst gebackenen Buns waren geschmacklich top, leider waren sie etwas zu kross und zu platt geraten. Hier werde ich an der Rezeptur noch etwas feilen müssen.

Für mich hat es sich definitiv gelohnt auf Fertigwaren zu verzichten. Wer das Glück hat einen MdV in seiner Nähe zu haben und auf importierte Ware verzichten kann, der sollte sich wirklich überlegen seine Hamburger und Patties selbst zu machen.

[gmedia id=35]

Besucherwertung:
Insgesamt: [0 Durchschnitt: 0]

5 Kommentare » Schreibe einen Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.