Krustenbraten auf dem Grill

Krustenbraten

Inspiriert durch meinen letzten Urlaub in Bayern gab es vor kurzem einen sehr leckeren Schinken Krustenbraten vom Grill. So ein Krustenbraten ist wirklich schnell und mit wenigen Schritten vorbereitet. Nur ein etwas Zeit sollte man mitbringen, damit aus dem Braten ein schönes Stück Fleisch mit ordentlich krosser Kruste wird.

Zutaten Krustenbraten

  • Schinken-Krustenbraten ca. 2kg
  • rund ein Liter Bier. Am besten ein helles Bier, in meinem Fall kam Berchtesgadener Hell zum Einsatz.
  • ordentlich Salz und etwas Pfeffer
  • zwei frische Zweige Rosmarin
  • für die Marinade, mit dem das Fleisch auf dem Grill regelmäßig eingepinselt wird:
    • ein Glas Bier
    • einen Esslöffel Honig
    • etwas Knoblauch-Ingwer-Salz von Ankerkraut

Zubereitung Krustenbraten

Die Schwarte des Fleisches wird zunächst rautenförmig längs und quer bis zum Fleisch eingeschnitten. Anschließend kommt das gute Stück in eine Schale (ich empfehle Euch den Ikea Konics), diese wird soweit mir Bier gefüllt bis das Fleisch komplett bedeckt ist. Der Braten bleibt nun etwa ein bis zwei Stunden abgedeckt im Kühlschrank, wer will kann ihn aber auch über Nacht im Kühlschrank belassen.

Krustenbraten

Nach dem Bierbad wird das Fleisch nun etwas abgetupft und mit Salz gewürzt. Gerade die Schwarte kann eine ordentliche Portion Salz vertragen. Der Würzvorgang wird nun um etwas Pfeffer ergänzt. Auf die Schwarte kommen zusätzlich noch zwei gebrochene Zweige Rosmarin. So gewürzt, wandert der Braten nun bei einer Temperatur von etwa 160 Grad bei indirekter Hitze auf den Grill, in meinem Fall auf den Napoleon Travel Q TQ 285x (zum Erfahrungsbericht).

 

Der Braten bleibt auf dem Grill bis für den Krustenbraten eine perfekte Kerntemperatur zwischen 75 und 78 Grad erreicht ist. Das hat bei meinem 2kg Stück rund drei Stunden gedauert. Kurz vor Erreichen der Kerntemperatur sollte man die Temperatur des Grills auf 220-250 Grad erhöhen, damit man die Schwarte ordentlich zum „poppen“ bringt, so erreicht man die schöne krosse Kruste die dem Braten erst seinen Namen gibt.

Krustenbraten

Während des Grillens wird die Marinade zum Moppen zubereitet indem man die Zutaten vermischt und leicht erhitzt. Der Braten sollten nun jede halbe Stunde mit der Marinade eingepinselt werden. Er bekommt so eine schöne Farbe und ein tolles Aroma.

Krustenbraten Anschnitt

Nach dem die richtige Kerntemperatur erreicht ist, kommt der Krustenbraten noch etwa eine halbe Stunde in Alufolie zum Ruhen. Die Fleischsäfte verteilen sich so nochmal im Braten und das Fleisch bleibt schön saftig. Danach kann der Braten angeschnitten werden. Guten Appetit!

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6 Kommentare » Schreibe einen Kommentar

  1. Pingback: Flæskesvær vom Grill - grill-guru.de

  2. Hallo
    Wie groß ist den dein Edelstahlbräter?
    höhe breite tiefe
    Bin auch auf der suche nach so einen bräter

  3. Bei IKEA gibt es recht günstig entsprechende Edelstahlbräter (IKEA KONCIS -Bräter mit Grillrost aus Edelstahl – 40×32 cm)

    • Hallo B.Jansen,

      danke für dein Lob zum Rezept.

      Zu deinem Vorwurf, das wir abgeschrieben haben nur eins:

      Blogbeitrag vom Krustenbraten von uns: 06.08.2014
      Der Artikel von SAT1 wurde veröffentlicht: 15.07.2015

      und jetzt kommst du…

      Viele Grüße
      Peter

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