Schinkenbraten

Schinkenbraten

Vor kurzem hatte ich die Gelegenheit bei unserem Metzger des Vertrauens dabei zu sein, als er ein halbes Neuland Schwein vor den Augen einiger Grillfreunde zerteilt und dabei viel Wissenswertes zu den einzelnen Fleischstücken erzählt hat. Bei der Aktion habe ich ein 800 gr. schweres Schinkenstück bekommen, das jetzt Bekanntschaft mit meinem Grill gemacht hat.

Vorbereitung Schickenbraten

Würzmischung

Meine Würzmischung hat sich mit der Zeit entwickelt. Folgende Zutaten verwende ich für Schweinebraten:

  • 1 Tl Oregano
  • 1 Tl 6 Pfeffer Symphonie (Ankerkraut)
  • 1 Tl Majoran
  • 1 Tl Rosmarin
  • 1 Tl Zitronengras
  • 1 Tl Estragon
  • 1 Tl Salz (Fleur de Sel)
  • 1/2 Tl Chilliflocken

Bei den Chilliflocken bin ich immer sehr vorsichtig, da die Pfeffersymphonie schon gut schärft.

Gewürze

Gewürze

Gewürzmischung für den Schickenbraten

Das Schinkenstück, das ich ergattert habe, wurde mit den zusammengerührten Gewürzen liebevoll eingerieben. Danach kam der Vakuumierer zum Einsatz, damit das Fleisch für rund vier Stunden in Folie im Kühlschrank ruhen konnte.

Nachdem das Fleisch im Vakuum „durchgezogen“ war, konnte der Grill vorbereitet werden.

fertig mariniertes Fleisch

fertig mariniertes Fleisch

Grill Setup

Den Grill habe ich auf 150 Grad aufgeheizt und eine Räucherbox mit Whiskyholz Spänen gefüllt, damit etwas Raucharoma an das Fleisch kam. Die Räucherbox hatte ich auf die Glut gelegt und sie verrichtete sofort ihren Dienst.

Räucherbox

Räucherbox

Nach etwas mehr als einer Stunde hatte der Braten eine Kerntemperatur von 75 Grad erreicht und war somit fertig.

Ergebnis

Die Gewürze dufteten sehr verlockend. Die Vorfreude, wenn ich einen Schinkenbraten anschneiden darf, ist immer riesengroß. Schon der Anblick des Fleisches, wenn es direkt vom Grill kommt, lässt einem das Wasser im Munde zusammen laufen.

Braten direkt vom Grill

Braten direkt vom Grill

 Das Gefühl, wenn das Messer durch das zarte und saftige Fleisch gleitet, ist einfach herrlich.

Anschnitt

Anschnitt

Auf dem Teller macht das Fleisch immer eine besonders gute Figur!

Tellerbild

Tellerbild

Mit Kartoffeln, etwas Soße und Gemüse angerichtet, hat es fantastisch geschmeckt. Das Fleisch war unglaublich saftig und die Würzmischung gibt dem Schinkenbraten einen schönen Kick.

Wie immer ab und an wurde das Essen von meiner Frau geadelt, indem Sie noch eine weitere Scheibe nachnahm und es mit einem: „Schmeckt wirklich saugut“ quittierte.

Resteverwertung

Wenn zum Schluss Braten übrig sein sollte, dann versucht diesen dünn aufzuschneiden und kalt auf frisches Brot anzurichten. Aufgeschnitten kann man den Schinkenbraten auch gut einfrieren und bei anderer Gelegenheit genießen.

Grillt es nach und habt Spaß dabei! Es geht schnell und ist nicht aufwendig. Habt Ihr Fragen, dann her damit. Nutzt einfach die Kommentarfunktion.

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